viernes, 5 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE YOGUR, PISTACHO Y NARANJA







































Uno de los blogs de cocina que leo a menudo es el de El comidista, que escribe Mikel López Iturriaga en El País digital.
Me gusta porque es muy divertido y suele proponer recetas originales, aunque muchas de ellas no sean precisamente de dieta...
Este es un pastel un poco más denso que el típico bizcocho de yogur esponjoso, y a mi me ha garantizado el éxito siempre que lo he preparado. La receta es casi igual que la original, aunque he adaptado alguna cosita.

INGREDIENTES:
  • 225 g de harina integral
  • Un sobre de levadura
  • 175 g de azúcar. Yo sustituí la mitad por sirope de ágave, para hacerlo menos calórico.
  • 40 g de pasas sin pepitas
  • 50 g de pistachos pelados y picados
  • 2 naranjas (en la receta original eran 3 mandarinas)
  • 1 yogur griego
  • 75 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • Miel
  • Sal
  • Almendra laminada
PASOS
  • Poner el horno a calentar a 180ºC
  • Mezclar en un bol grande los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar, pasas, ralladura de una naranja, una pizca de sal y los pistachos picados.
  • Batir los huevos y mezclarlos en un bol grande con el yogur, la mantequilla y el sirope.
  • Mezclar los ingredientes secos con los húmedos con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea. Quedará una masa bastante consistente. Verter en un molde rectangular y hornear unos 45 minutos.
  • Mientras se hornea el bizcocho, preparar un almíbar poniendo a calentar a fuego lento en un cazo el zumo de la otra naranja con un buen chorro de miel. Yo le añadí un poco de zumo natural envasado para tener más cantidad, pero no es necesario. La idea es que se vaya reduciendo hasta tener un almíbar no demasiado denso.
  • Al sacar el bizcocho del horno, pincharlo con un palillo o un cuchillo y repartir el almíbar por toda la superficie, de manera que se vaya impregnando todo él.
  • Decorar con la almendra rallada y desmoldar cuando esté frío.











English version: YOGHOURT, PISTACCHIO AND ORANGE CAKE

Ingredients:
  • 225 g whole-grain flour
  • A package of yeast
  • 175 g sugar. I replaced half of it for agave syrup, to make it a bit lighter.
  • 40 g currant
  • 50 g pistacchios, peeled and chopped
  • 2 oranges (or 3 tangerines)
  • 1 greek yoghourt
  • 75 g butter
  • 2 eggs
  • Salt
  • Sliced almonds
How to make it:
  • Pre-heat oven to 180ºC
  • Mix in a big bowl all dry ingredients: flour, yeast, sugar, currants, one orange zest, a bit of salt and the chopped pistacchios.
  • Whisk the eggs and mix them in a big bowl with the yoghourt, butter and syrup.
  • Mix dry and wet ingredients with a spatula until you get a smooth mixture, which will be quite solid. Pour in a rectangular baking pan and place in the oven for 45 minutes.
  • While the cake bakes, prepare a syrup by cooking over a low heat the luice of an orange with a good splash of honey. I also added some bottled orange juice so as to get more syrup, but it is not really necessary. The main idea is to reduce that mixture until getting a not-too-thick syrup.
  • Once you get the cake out of the oven, spill the syrup all over its surface.
  • You can decorate the cake with the sliced almond over it. Remove the cake from the mold once it has cooled down.

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