domingo, 7 de octubre de 2012

BERENJENAS MARINADAS

Berenjenas marinadas






































De toda la vida he comido las berenjenas cocinadas por mi madre básicamente de dos maneras: como parte de una Moussaka o bien rebozadas y fritas. No sabría decir cuál de las dos maneras me gusta más, pero yo descubrí hace poco una receta que proponía Mikel López Iturriaga en su blog para cocinarlas de manera más sana, utilizando poco aceite, pero que conseguía unas berenjenas suaves, ligeras, e ideales para cualquier acompañamiento. Además, me sirven para dar salida a las plantas de albahaca y menta que tengo en la terraza!
Parece que la receta original aparece en The Slow Mediterranean Kitchen, un libro que no conozco pero que seguro que merece la pena.

INGREDIENTES:
  • 2 berenjenas
  • 2 dientes de ajo
  • Unas cuantas hojas de albahaca y menta frescas y picadas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de medio (o lima, para hacerlo un poco más suave)
  • Pimienta
  • Media cucharadita de azúcar
  • Queso rallado tipo Parmesano

PASOS
  • Cortar las berenjenas en rodajas y ponerlas durante 30 minutos en un bol grande sumergidas en agua para que suelten su amargor.
  • Precalentar el horno a 180 ºC
  • Repartir las rodajas de berenjena en una bandeja de horno previamente untada con aceite, sin amontonarlas. Pasados 20 minutos, darles la vuelta y dejar hornear 15 minutos más. Quedarán tiernas y doradas. Sacar del horno, dejar enfriar y pasarlas a un recipiente mediano.
  • Para preparar la marinada, mezclar el aceite, el zumo de limón o lima, el ajo, un poco de pimienta, el azúcar y las hojas picadas de menta y albahaca.
  • Verter sobre las berenjenas frías, cubrir y dejarlas enfriar en la nevera.
  • Antes de servir, espolvorear con un poco de queso rallado. 

English version: MARINATED EGGPLANT

Ingredients:
  • 2 eggplants
  • 2 garlic cloves
  • A bunch of fresh basil and mint leaves, chopped
  • 3 spoonfuls olive oil
  • Juice of half a lemon (or lime)
  • Pepper
  • Half a spoonful sugar
  • Grated Parmesano cheese
Steps:
  • Slice the eggplants and put them under water, to take away the bitterness.
  • Pre-heat oven at 180ºC.
  • Spread a bit of oil on a tray and place the eggplant slices on it. After 20 minutes in the oven, turn them and leave them for 15 more minutes. They must be tender and golden. Take them out of the oven, leave them cool down and place them on a medium bowl.
  • To prepare the marinada, mix the oil, lemon or lime juice, garlic, a bit of pepper, sugar and the leaves of basil and mint.
  • Once the eggplant is not hot, pour the marinade over it and cool in the fridge.
  • Before serving, sprinkle with grated cheese.


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