Hace meses me compré PLENTY, uno de los libros de Ottolenghi, un cocinero que me encanta! Y con la excusa de que venían unos amigos & compañeros de trabajo a cenar cociné estos tomates rellenos para acompañar unas hamburguesas de garbamzos (muy parecidas a las hamburguesas de lentejas que hice antes).
Muy recomendable como entrada con una ensalada! o como principal de acompañante. Yo le cambié algunas de las hierbas y añadí queso feta, para acentuar el sabor mediterrano.
Creo que es de esas recetas que repetiré una y otra vez!!
INGREDIENTES:
- 8 tomates medianos (maduros pero aún firmes)
- 2 cebollas picadas finitas (mejor si teneis una colorada y otra normal)
- 2 dientes de ajo picados
- 2 puñados de aceitunas negras
- 1/2 taza de pan rallado (si conseguis panko-el japonés mejor)
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- 2 cucharadas de perejil
- 2 cucharadas de eneldo
- 2 cucharadas de alcaparras
- sal & pimienta negra
- Queso feta a gusto.
- Aceite de oliva
- Precalienta el horno a 160ºC. Corta una tapita en la parte superior de cada tomate y desecha.
- Con una cuchara vacia el interior de cada tomate, hasta que queden como un bowl limpio. Añade un poco de sal y coloca boca abajo en un colador, para que pierdan agua.
- Mientras tanto en una sartén con aceite añade la cebolla picada, el ajo y las olivas y cocina a fuego bajo durante unos 6 minutos o hasta que la cebolla esté blandita, luego remueve del fuego y añade el resto de los ingredientes: pan rallado, las hierbas, alcaparras y salpimienta.
- Con un papel absorbente de cocina, seca el interior de los tomates. Luego añade el relleno presionando bien. En el centro de cada tomate coloca un cuadradito de queso feta y luego tapa con más relleno.
- Coloca los tomates en una fuente de horno con aceite de oliva en la base. En la parte de arriba añade unos trozos desparejos de queso feta y un chorrito de aceite a cada uno.
- Hornea durante unos 35-40 minutos o hasta que los tomates estén hechos. A disfrutar!
ENGLISH VERSION: HERB- STUFFED TOMATOES
A couple of months ago I bought PLENTY, one of Ottolenghi's book, that is one of my favorites cooks. Days after that some friends from work came over for dinner and I made this stuffed tomatoes as a side dish for chickpeas burguer, very similar to the ones I did some time ago with lentils.
They can be a great started together with some salad or a side dish. I have changed some of the herbs and added feta cheese, to make even stronger the mediterranen taste.
I think I will be doing this recipe many times, it has became a favorite!
INGREDIENTS:
- 8 medium tomatoes (ripe but firm)
- 2 onion, finely chopped (if you have a red onion use it together with a yellow one)
- 2 garlic cloves, finely chopped
- 2 handfull of black olives
- 1/2 cup of panko or regular breadcrumbs
- 2 tbsp chopped mint
- 2 tbsp chopped parley
- 2 tbsp chopped dill
- 2 tbsp chopped capers
- salt & black pepper
- Feta cheese ( optional)
- Olive oil
STEPS:
- Preheat the oven to 160ºC (or 325ºF) Cut the top head of each tomato and discard.
- Use a little spoon to remove the seed and the flesh inside the tomatoes, leaving it as a clean bowl.
- Salt the inside of each tomato and place them upside down in a colander, to drain off some water.
- Meanwhile add the onion, garlic and olives on a pan with olive oil and cook on low heat during 6 minutes or until the onion soften. Remove and stir the breadcrumbs, herbs and capers. Add salt and pepper to your taste.
- Wipe the insides of the tomatoes with a paper towwl and then fill them up, pressing down and if you like add a small piece of feta cheese in the center, continue filling gently.
- Place the tomatoes in an ovenproof dish with some olive. Sparkle som more feta cheese on top and a drizzle of olive oil.
- Bake for 35-40 minutes or until the tomatoes are cooked. Et voilá!
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