domingo, 28 de octubre de 2012

PAN DE BANANA & SESAMO






































Un fin de semana de principios de septiembre nos fuimos con varias amigas a Palamós y preparé esta version de pan de banana de Heidi Swanson y fué un verdadero éxito, que nos salvo durante los desayunos & meriendas.
El sésamo es una semilla muy completa, rica en omega 6 y 9, proteínas, vitamina B y antioxidantes, asi que es buena idea tener un frasco con semillas a mano e ir incorporandolas en el día a día en ensaladas o sopas.

Ingredientes:
  • 260grs de harina integral
  • 125grs de azucar negra 
  • 1 cucharita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharita de sal fina
  • 200grs de semillas de sésamo tostadas (mitad sesamo negro, que es más visible)
  • 80grs de aceite de oliva
  • 2 huevos (revueltos)
  • 3 bananas bien maduras pisadas
  • 60grs de yogur natural
  • 1 cucharada de ralladura de limón
Pasos:
  • Precalentar el horno a 200º y enmantecar & enharinar un molde de budín.
  • En un bowl grande mezclar el harina, azúcar, polvo de hornear, sal y las semillas de sésamo. 
  • En otro bowl mezclar el aceite, las bananas, el yogur y la ralladura de limón. Y unir las ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar bien. 
  • Volcar la preparación en el modl de budín y hornear durante 45 minutos o hasta que esté dorado. Comprobar con un cuchillo si está cocido. Y si ven que se está empezando a quemar pero no esta del todo cocido podeis sacarlo del molde y cocinar directamente sobre la placa del horno hasta que termine su cocción.
  • Dejar enfriar 10 minutos.

English version: SESAME BANANA BREAD

One weekend in the begging of september we head with some friends to Palamós to spend the weekend and I took this Heidi Swanson version of banana bread and the truth is that it was a success and it saved us on breakfast and afternoon break.
The sesame seeds are very rich in omega 6 and 9, vitamin B, proteins, antioxidants... I highly recommend to have them in hand to use them daily over salads & soups.

Ingredients:

  • 260g whole wheat flour
  • 125 g dark brown sugar (or muscovado)
  • 
3/4 teaspoon baking soda

  • 1/2 teaspoon fine grain sea salt
  • 200 g toasted sesame seeds
  • 80 ml extra-virgin olive oil
  • 
2 large eggs, lightly beaten
  • 3 ripe bananas mashed
  • 60 ml plain, whole milk yogurt

  • 1 teaspoon freshly grated lemon zest

 
Steps:
  • Preheat the oven to 200º and butter and flour a loaf pan.
  • In a large bowl, whisk together the flours, sugar, baking soda, salt and the sesame seeds and combine well.
  • In a separate bowl, mix together the olive oil, eggs, mashed banana, yogurt, and zest. 
  • Pour the banana mixture into the flour mixture and fold with a spatula until just combined. 
  • Scrape the batter into the prepared pan and bake until golden brown, about 45 minutes. You want to achieve beautiful color on the cake, but at the same time you don't want to bake all the moisture out of it. So the minute you're in that zone, pull it, erring on the side of under-baking versus over.
  • Transfer the pan to a wire rack to cool in the pan for 10 minutes, then turn the loaf out of the pan to cool completely.



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