miércoles, 9 de enero de 2013

SOPA DE AZAFRÁN & HALLOUMI






































Aprovechando que tenía 5 días libres a principio de diciembre, me fuí a Paris. Es una de mis ciudades favoritas, repleta de calles llenas de encanto, sitios para comer rico e inspirarse en miles de rincones, además tengo a grandes amigos viviendo ahí, así más motivos para ir seguido.
Una noche mi amiga Melinda (que ya he mencionado en la receta Ensalada de Sandía) me invitó a su casa y cocinó esta deliciosa sopa, llena de colores-vitaminas y una mezcla de sabores perfecta!
Así surgió pedirle que fuera nuestra primera invitada al blog! Melinda es una gran cocinera, no sólo de recetas sanas & ricas como esta, sino de quiches y postres deliciosos como buena sueca. Gracias por la cena y por colaborar!

La receta es muy fácil y vale la pena probarla! El único ingrediente difícil de conseguir es el queso halloumi, que es típico en la comida arabe, griega y turca, tal vez eso los ayuda a encontrarlo en tiendas de estos países. Yo en Barcelona lo compro en el mini-mercado de la calle canuda (casi Portal del Angel) que a veces tienen verdaderas delicatessens escondidas.
La opción B sería hacerlo con queso feta o pechugas a la plancha.



Esta es una receta que mi madre encontró encontró en un libro de recetas suecas hace unos 10 años. Tiene todos los ingredientes que me encantan: halloumi, azafrán y un poco de creme fraiche!( entre un queso fresco y crema de leche).
Cuando mi amiga vino a cenar de Barcelona a Paris, pensé en cocinar este plato que me recuerda a casa!
Melinda

Ingredientes:
  • 1 zanahoria
  • 3 o 4 patatas
  • 1 palo de apio
  • 10 tomates cherry
  • 1 brócoli
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 0,6 lt de caldo de verduras
  • 0.5grs de polvo de azafrán o 10 hebras
  • 2 o 3 cucharadas de creme fraiche 
  • una pizca de pasta de ají/chile o ají molido 
  • 1 paquete de queso halloumi
Pasos:
  • Pelar la zanahoria y las patatas. Cortar la zanahoria en bastoncitos y las patatas en cubos más grandes. Lavar y cortar en rodajas el apio.
  • Precalentar la olla con aceite de oliva, añadir el apio y el ajo picado y saltear hasta que se doren.
  • Añadir el caldo, las patatas y las especies: azafrán, las semillas de hinojo y el ají. Hervir a fuego lento hasta que las patatas estén cocidas.
  • Cortar el brócoli en arbolitos pequeños y añadir a la olla junto a los tomates cherry.  Llevar a hervor y por último añade la creme fraiche.
  • Cortar el queso halloumi en rodajas de 1cm y dorar en una sartén con aceite de oliva. 
  • Para servir primero la sopa de verduras y arriba un par de rodajas de hallomi dorado.

ENGLISH VERSION: SAFRRON HALLOUMI

At the beginning of december I had 5 days off and decided to go to Paris. It's one of my favorite cities, with all that quaint streets, nice places to eat and I get inspired in every corner. And luckily I have very good friends living there also so even more reasons to go! 
One night my friend Melinda (that I have already mentioned in the Watermelon Salad recipe) invited me over for dinner and cooked this delicious soup, full of colors-vitamins and a perfect blend of flavors!
That´s how she became our first guest in the blog! Melinda is a great cook, not only of this type of healthy&tastefull recipes, but also delicious quiches and desserts! Thanks for dinner and for collaborating!

The recipe is very easy and worth a try! The only ingredient that might be a bit difficult to find is halloumi cheese, which is typical in Arabic, Greek and Turkish food, maybe that helps you find in specific stores from these countries.


This is a recipe that my mom found in a Swedish vegetarian cookbook at least 10 years ago. It has all the ingredients I love: halloumi, saffron and dash of creme fraiche! When my friend came over for dinner all the way from Barcelona to Paris, I decided to make my dish that reminds me of home.
Melinda

Ingredients:
  • 1 carrot
  • 3-4 potatoes
  • 1 celeri stick
  • 10 cocktail tomatoes
  • 1 broccoli boquet
  • 2 cloves of garlic
  • 1 tablespoon fennel seeds
  • 0.5 grams saffron powder
  • 6 decilitre of vegetable broth
  • 2-3 tablespoons crème fraîche
  • 1 pinch of sambal oelek
  • 1 package of halloumi cheese
Steps:
  • Peel carrot and potatoes. Cut carrot in sticks and potatoes in bigger squares. Wash and cut celery stick.
  • Preheat a casserole with some olive oil, put in celery and squeezed garlic and stir until it gets some color. Put in broth and all spices: saffron, fennel seeds and sambal oelek. Cook until potatoes are done. Cut broccoli into smaller boquets, put in casserole together with whole cocktail tomatoes. Bring to boil. Stir in creme fraiche.
  • Cut halloumi cheese in slices, fry in pan until brown with some olive oil.
  • Serve on top of vegetables.

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