domingo, 11 de noviembre de 2012

GUISO DE GARBANZOS, TOMATE Y ESPINACA con BONIATO Y YOGUR






































 
La semana pasada vinieron 3 amigas a cenar a casa, una de ellas estaba saliendo de una gripe fuerte y  coincidio con la llegada del frío en Barcelona. Así que quería hacer uno de esos platos que reconfortan, llenan y que te hacen sentir mejor.
En la misma semana me prestaron el libro THE COOKBOOK del genial cocinero Ottolenghi y encontré esta receta que cumplía con todos los requisitos y aunque es casi igual cambie algunas cositas...
La receta original lleva semillas de cilantro y cómino, que no son mis favoritas.También lleva tomate en lata, que reemplazé por natural.

Ingredientes:
Guiso:
  • 200grs de garbanzos secos (o 400-450grs si los compran cocidos)
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla (cortada chiquita)
  • 400grs de tomates perita (cortados a la mitad y rallados sin piel)
  • 1 cucharada de azúcar moreno.
  • 100grs de hojas de espinacas
  • Sal & pimienta
  • Especias: Pimentón, Perejil, Chile, Oregano
  • 1 taza de caldo de verduras (si es casero mejor)
Boniatos dulces
  • 500grs de boniato/batata (pelada y cortada en rodajas de 2cm)
  • 700ml de agua
  • 2 cucharadas de mantequila
  • 2 cucharas de miel
  • Sal 
Salsa de yogur:
  • 100gs de yogur natural (o griego)
  • Zumo y ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de menta seca

Pasos:
  • Si partes de cero con los garbanzos, déjalos en remojo la noche anterior (mínimo durante 12hs) en un bowl con el doble de agua que de garbanzos y añadir el bicarbonato de sodio, que hace que mantenga la piel tierna. Al día siguiente escurrirlos y en una olla poner agua nueva cubriendolos, llevar a hervor y cocinar a fuego lento durante 1hra y media (mínimo). Cuando estén listos colar y enjuagar.
  • Poner el boniato en una olla grande con el agua, la mantequilla, la miel y sal y llevar a a hervir, luego bajar el fuego  y cocinar por 35-40 minutos, hasta que estén bien tiernas. Apagar el fuego y mantenerlas calientes hasta servir.
  • Mientras en otra olla grande saltea la cebolla junto con las especias hasta que esté dorada, añade el tomate rallado, el azúcar. A los 5 minutos añadir la taza de caldo y salpimentar.
  • Añadir la espinaca y los garbanzos. Cocinar durante 5 minutos más.
  • Para hacer la salsa de yogur mezclar todos los ingredientes y añadir sal y pimienta a gusto.
  • Para servir poner como base el guiso de garbanzos, un par de rodajas de boniato y la salsa de yogur. 
English version:  CHICKPEAS, TOMATO AND SPINACH STEW with SWEET POTATOS & YOGURT
Last week I had 3 friends for dinner, one of them was recovering from a strong cold and Barcelona just started to get colder. So I wanted to do a filling and conforting dish. The same week another friend lend me a book from the great chef Ottolenghi (The cookbook) and I found this recipe that was exactly what I was looking for.
The original recipe had cumin and coriander seeds which aren´t my favorites and also tinned tomatos that I changed for fresh ones.

Ingredients:
Stew
  • 200grs of dried garbanzos (or 400-450grs if you buy them cooked)
  • 1tbsp bicarbonate of soda
  • 2 tbsp olive oil
  • 1 onion, finely chopped
  • 400grs of tomatos (cut into halves and grated without skin)
  • 1tbsp caster sugar
  • 100gs of spinach leaves
  • Salt & Pepper
  • Spices I choose: Paprika, Chilli, Persil and Oregano
  • 1 cup vegetable broth 

Sweet Potatos
  • 500grs sweet potatos, peeled and cut into 2cm slides
  • 700ml water
  • 2 tbsp butter
  • 2 tblsp honey
  • salt
Yogurt sause
  • 100grs plain yogurt (or greek)
  • Juice and grated zest of 1 lemon
  • 3 tbsp olive oil
  • 1 tbsp of dried mint
 Steps:
  • If you start from scracht with the chickpeas, Place them in a large bowl the night before.with water twice their height and add the bicarbonate, that helps the skin to get tender. At least they should be during 12 hrs. The next day, drain and rinse the chickpeas, place them in a large saucepan and cover with plenty of fresh water. Bring them to boil and then reduce the heat and simmer for 1,30 hrs (maybe more). When they are ready drain and let them sit.
  • Put the sweet potatos in a wide saucepan with the water, the butter, honey and salt. Bring it to boil and reduce the heat and simmer for 35-40minutes, until the potatos are tender. Remove from the heat and keep warm
  • While the potatos are cooking, heat the olive oil in a large frying pan and add the onion and the spices. Fry until golden and add the grated tomato and the sugar. After 5 minutos, add the broth and adjust seasoning.
  • Add the spinach leaves and chickpeas and check seasoning again.
  • For the yogurt sauce whisk all ingredients with salt and pepper to taste.
  • Serve with the chickepeas in the bottom, 2 or 3 slices of sweet potatos and a spoon of yogurt sauce on the side.


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